李兆平:人脑奇妙机制的探索与挑战
理解未来科学讲座     2016.06.27     关键词:李兆平、人脑
演讲稿
讲者简介


李兆平:

伦敦大学学院计算神经科学教授、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室访问教授


李兆平教授1984年毕业于复旦大学,获物理学学士学位,1989年毕业于加州理工学院,获物理学博士学位,曾在美国费米国家实验室、普林斯顿高等研究院、洛克菲勒大学从事博士后研究;在香港科技大学计算机科学系执教。 1998年,李教授执教伦敦大学学院,协创Gastby计算神经科学中心(Gatsby Computational Neuroscience Unit),现担任伦敦大学学院,计算神经科学教授、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室访问教授。她的研究领域是神经科学,专长脑科学中的视觉、嗅觉及非线性神经动力学研究。 她于上世纪末本世纪初提出,灵长类动物初级视觉皮层可生成注意显著图,从而自动将视觉注意力吸引至视觉显著区域,这一理论正受到学界的广泛关注和实验验证。著作有《理解视觉:理论、模型和数据》一书。(Understanding Vision: Theory, Models, and Data,Oxford University Press, 2014)



请填写以下表格

如果您有您感兴趣的工作,请描述相应工作的URL。工作清单可供使用这里.

分享
摘要
我们的大脑可能是宇宙中最复杂、最奇妙、最强大的认知系统。曾有科学家做过这样一个实验,希望通过编写一个计算机程序来识别图片中的物体。不懂高等数学也不会编程的学前儿童一眼就能认出物体,科学家们编出的程序却做不了。这不禁让我们对人脑的运作机制更加好奇。