丁洪、于渌、文小刚和张双南对话:基础科学的研究
理解未来科学讲座     2015.09.12     关键词:丁洪、于渌、文小刚、张双南、基础科学
演讲稿
讲者简介


丁洪:

丁洪,北京凝聚态国家实验室常务副主任和首席科学家。1990年毕业于上海交通大学,于1995年获美国伊利诺伊大学芝加哥分校的物理博士。1995年9月至1998年8月在美国阿贡国家实验室作博士后。1998年9月至2008年5月在美国波士顿学院大学物理系历任助理教授、副教授、正教授。2008年6月至今为中科院物理所的全职研究员。


长期从事凝聚态物理的实验研究,主要利用光电子能谱研究高温超导体和新奇量子材料的电子结构和物理机理,取得了许多国际同行广泛认可的重要成果,特别是在铜氧化合物超导体的赝能隙和铁基超导体的超导序参量对称性两大基本问题上做出了开创性的工作,最近又在外尔半金属的发现中取得突破性的成果。


在各类科学杂志上发表了超过160篇学术论文,其中高端杂志文章54篇 (《Nature》5篇,《Nature Physics》4篇,《Nature Communications》4篇,《Physical Review Letters》36篇,《Physical Review X》4 篇,《PNAS》1篇),被SCI引用超过9000次,H-引用指数为45,在国际学术会议作邀请报告超过70次。1995年获美国威斯康星同步辐射中心的阿拉丁光源奖,1999年获美国的斯隆奖,2003获美国波士顿学院杰出科研成就奖,2005年获中国国家杰出青年科学基金B类,2008年入选首批国家“千人计划”,2010年获中国侨界“创新人才”贡献奖,2011年被选为美国物理学会会士,2014年获汤森路透中国引文桂冠奖和科研团队奖。


于渌:

文小刚:

张双南:


请填写以下表格

如果您有您感兴趣的工作,请描述相应工作的URL。工作清单可供使用这里.

分享
摘要
文小刚:“什么是力,什么是粒子,这好像是两个对立的东西,这就是奇怪之处。量子力学说粒子也不是真实的,波也不是真实,粒子也是真实的,波也是真实的,真实的东西又是粒子又是波,又不是粒子又不是波,量子力学揉在一起,新的形式的存在,要突破经典的观念。”