张双南:星际穿越的科学问题
理解未来科学讲座     2015.03.14     关键词:张双南、星际穿越
演讲稿
讲者简介


张双南:

1984获清华大学学士,1989年获英国南安普敦大学博士,1989-1992美国宾西法尼亚大学博士后。1992-1998美国太空总署马歇尔太空飞行中心及大学空间研究协会高级科学家,1998-2002美国阿拉巴马大学(Huntsville校区)tenure track助理教授,2002至2014年4月停薪留职任研究副教授和教授。2002-2009任清华大学特聘教授。2004-2009兼任中国科学院粒子天体物理重点实验室主任。2009年至今任中国科学院高能物理研究所粒子天体物理中心主任和中国科学院粒子天体物理重点实验室主任。目前兼任中国科学院国家天文台空间科学部首席科学家和X射线成像实验室主任、中国科学院新疆天文台研究员、国防科技大学教授。共发表SCI论文超过200篇,总引用超过5500次。


2007年获国家杰出青年基金资助和“赵九章优秀中青年科学奖(空间探测学科)”。2008年入选教育部长江特聘教授。2009年获意大利Ferrara大学“哥白尼科学家奖”并讲学一个月。2011年以“溯及既往”方式入选国家“千人计划”并被授予“国家特聘专家”称号。


973项目《黑洞以及其它致密天体物理》首席科学家,硬X射线调制望远镜(HXMT)卫星首席助理,多波段伽玛暴卫星(SVOM)副首席,中国空间实验室伽玛暴偏振仪器(POLAR)首席,以及规划中的XTP空间天文台和中国空间站高能宇宙辐射探测设施(HERD)首席,中国空间站空间天文分系统首席科学家。


目前担任New Astronomy Reviews, Journal of High Energy Astrophysics, International Journal of Modern Physics D, Science in China Series G,Chinese Physics C, National Science Review等杂志科学编委。



请填写以下表格

如果您有您感兴趣的工作,请描述相应工作的URL。工作清单可供使用这里.

分享
摘要
《星际穿越》是一部赢得无数影迷称赞的电影,但其中的科学问题却是非常奥妙的。张双南教授讲述了两件事:一是为什么有这个电影,换句话说这个电影探讨的到底是一件什么事情?第二件事,这个电影是怎么做的,怎么探讨这件事,怎么最终实现这个电影所要完成的任务?