马兆远:理性之外的科学与艺术
理解未来科学讲座     2019.01.06     作者:马兆远     关键词:马兆远 未来论坛 科学 艺术
演讲稿
讲者简介

人类的认知可能是主观的,我们去建立科学系统,包括建立数学系统都没法完全脱离主观。这就回到传统上我们以为科学在追求绝对客观,但绝对客观本身是值得怀疑的。对于非理性的问题,人类只能通过感情和直觉认知,理性本身是有矛盾的。 科学本身是对方法的认可,而不是绝对真理的追求。 人类的认知可能是主观的,我们去建立科学系统,包括建立数学系统都没法完全脱离主观。这就回到传统上我们以为科学在追求绝对客观,但绝对客观本身是值得怀疑的。对于非理性的问题,人类只能通过感情和直觉认知,理性本身是有矛盾的。 科学本身是对方法的认可,而不是绝对真理的追求。 人类的认知可能是主观的,我们去建立科学系统,包括建立数学系统都没法完全脱离主观。这就回到传统上我们以为科学在追求绝对客观,但绝对客观本身是值得怀疑的。对于非理性的问题,人类只能通过感情和直觉认知,理性本身是有矛盾的。 科学本身是对方法的认可,而不是绝对真理的追求。

马兆远,清华大学未来实验室首席研究员


请填写以下表格

如果您有您感兴趣的工作,请描述相应工作的URL。工作清单可供使用这里.

分享
摘要
人类的认知可能是主观的,我们去建立科学系统,包括建立数学系统都没法完全脱离主观。这就回到传统上我们以为科学在追求绝对客观,但绝对客观本身是值得怀疑的。对于非理性的问题,人类只能通过感情和直觉认知,理性本身是有矛盾的。 科学本身是对方法的认可,而不是绝对真理的追求。