红杉全球执行合伙人

红杉中国创始及执行合伙人

理事会——沈南鹏

沈南鹏,红杉全球执行合伙人,红杉中国创始及执行合伙人,他也是携程旅行网和如家连锁酒店的创始人。

 

沈南鹏连续三年蝉联美国《福布斯》杂志“全球最佳创投人”(The Midas List)榜首。他曾于2018年首次登顶该榜单,成为全球首位得此桂冠的华人风险投资人,具有里程碑式的历史意义。他屡次获得国内外各项殊荣,主要包括:《福布斯》2012-2020年度“全球最佳投资人”榜单中排名最高的华人投资者、《财富》2015-2020年度“中国最具影响力的50位商界领袖”和 “中国最具影响力的30位投资人”、CB Insights -《纽约时报》2016-2019年度“全球20位顶尖风险投资人”、《福布斯》百年百位全球最伟大商业思想家等多项大奖。

 

沈南鹏,第十三届全国政协委员,现任中国证券投资基金业协会创业投资基金专业委员会副主席、香港特区行政长官创新及策略发展顾问团成员、香港交易所国际咨询委员会成员、耶鲁管理学院顾问委员会主席、耶鲁中国中心理事会主席、上海交通大学校董、亚布力中国企业家论坛理事。


沈南鹏拥有耶鲁大学硕士学位和上海交通大学学士学位。