斯坦福大学医学院病理学和遗传学助理教授

青创联盟——丛乐

斯坦福大学,病理系及遗传学系助理教授,博士生导师;斯坦福癌症中心,神经科学研究所,BioX交叉科学中心研究员



丛乐博士生于北京,先后就读清华大学电子系和生物系,在哈佛大学医学院获得博士学位,师从George Church和张锋教授。在张锋实验室实现了基于CRISPR-Cas9系统的基因编辑技术,是超过20项该领域专利发明人,开发了基因编辑在心脑血管和癌症等疾病的应用,并在麻省理工Aviv Regev教授研究组进一步实现了单细胞基因测序技术与CRISPR技术的结合。丛乐博士在斯坦福医学院的实验室致力于将基因编辑技术与机器学习算法结合,探索癌症免疫新疗法,并用工程与生物医学结合的手段开发复杂疾病的精确诊断与治疗技术,与IBM和Chan-Zuckerberg Biohub开展了数个合作项目。先后在Science,Nature,Cell等杂志发表论文20余篇,专著2册,论文总引用量超过14,000次。曾获清华大学特等奖学金,国家自费留学生特别优秀奖, 霍华德休斯基金会(HHMI)国际研究生奖, 美国癌症研究协会(CRI)Irvington奖,入选福布斯杂志Forbes亚洲 30岁以下杰出人才,《麻省理工科技评论》中国科技青年榜(MIT Technology Review TR35)。