万通集团创始人

御风集团董事长

理事会——冯仑

冯仑,曾获中国西北大学经济学学士、中共中央党校法学硕士、中国社会科学院法学博士学位。1984年至1991年,曾在中共中央党校、中共中央宣传部、国家体制改革委员会、海南省改革发展研究所和万通集团任职。现任御风投资控股有限公司董事长、网易公司,海通证券公司和中国光大银行独立董事,中国房地产协会副会长,全国工商联房地产商会副主席。


自1991年开始,在长达二十五年里,冯仑创办和领导了万通企业集团并一直担任董事长,目前万通已成为中国最著名的民营企业之一。冯仑现任御风投资控股有限公司董事长,御风公司始终是万通和其他非万通、非地产业务的控股公司,现已发展成为包括参股企业万通在内的综合性企业集团,旗下主要业务分布于房地产、文化传媒、海外安保和金融投资四大板块。冯仑还曾参与创建了中国民生银行并长期出任该行的董事。在中国,冯仑是公认的房地产行业的创新者和开拓者,始终积极推动行业进步。1999年,联合万科、建业等公司发起成立了中国城市房地产开发商策略联盟(中城联盟),并担任第二任轮值主席。冯仑还是企业社会责任的践行者,先后发起和创办九家著名的公益机构。2004年6月,冯仑先生等近百中国知名企业家出资成立了阿拉善SEE生态协会,重点关注荒漠化治理和环境问题,该协会已经成为目前国内最著名的公益环保机构。冯仑先生是该协会的核心发起成员之一,也是第四任主席。冯仑先生还是中国最著名的公益组织壹基金和爱佑华夏慈善基金会的发起人和捐款人。


冯仑是民营企业的立言者和主流价值观的布道者,撰述有“野蛮生长”、“理想丰满”和“岁月凶猛”等多种著作。冯仑本人和他领导的企业多次获得“年度特殊贡献人物”、“中国房地产十大品牌企业”、“财富创造能力TOP10”、“经济贡献百佳企业”等奖项,并多次位列企业社会责任排行榜单,包括“中国优秀企业公民”、“中国责任地产典范企业”、“中国人居10年杰出贡献企业”等。