前搜狗CEO

理事会——王小川

王小川先生,前搜狗CEO,前搜狐高级副总裁兼CTO。王小川先生在1994年用吴文俊消元法,首次在微型机下完成初等几何命题的全部证明;1996年获得第8届国际信息学奥林匹克竞赛(“IOI”)金牌,之后毕业于清华大学计算机科学与技术专业,拥有工学学士、工学硕士, 以及EMBA学位。


他以创新为己任,先后发明了有5亿多用户在使用的搜狗输入法、搜狗搜索等互联网标志性产品,被公认为中文信息化的重大突破;人工智能时代,他带领搜狗公司发展语音、图像、翻译等AI技术并率先实用化,带领搜狗公司成长为国内用户规模第四大互联网公司,以及赴美上市中国人工智能第一股。


王小川先生在2014年获得安永中国新兴企业家奖;2015年以“群体智能支撑的互联网技术及应用”科技成果获得北京市科学技术奖一等奖,同年获得了科技北京百名领军人才、北京市劳动模范称号; 2016年他获得了CCF计算机企业家奖,同年担任清华大学天工智能计算研究院联席院长;2017年受聘清华大学担任计算机学科顾问委员会委员;2018年获得了中国青年五四奖章;2019年获得中国青年科技奖。