当前位置:首页  ->未来资讯 ->媒体报道

2018年未来科学大奖正式颁发:来听获奖“大咖”们怎么说

时间:2018-11-20 来源:新华社 点击次数:200

着礼服、走红毯、摆pose、接受万千瞩目和聚焦……18日,2018年未来科学大奖颁奖典礼暨F²科学峰会圆满落幕。这一号称要做“中国诺贝尔奖”的民间科学大奖,是中国第一个民间发起的科学奖项,提出让“荣耀属于科学,属于科学家”。

未来科学大奖成立于2016年,作为中国第一个民间发起的科学奖项,单项奖金100万美元,评审体系主要参考诺贝尔奖等国际著名奖项,以定向邀约方式提名,并由优秀科学家组成科学委员会专业评审,保持评奖的独立性。

在今年的获奖者中,既有李家洋、袁隆平、张启发等国内知名院士专家,也有林本坚这样因开拓浸润式微影系统方法而享誉全球的华人科学家。

李家洋、袁隆平和张启发在推动水稻产量可持续增长的“命题”下,获得了重大成就,他们的原创性工作对中国在基础科学领域以及国计民生的巨大影响博得国际科学界的公认。

李家洋是第一位上台领奖的获奖人。对于自己的科研事业,他说初心不变,做好一块铺路石。不管成功与否,都会真正铺在大道上闪闪发光。

他建议青年学者:“我们是幸运的一代人,是改革开放成就的亲历者、践行者也是推动者,相信中国的科学有朝一日一定会成为全世界的引领者。”

张启发在发表获奖感言时表示,今后要将水稻打造成我们国家标志性科技成果,为造福全人类做出更大贡献。

马大为的马氏胺化反应,周其林的周氏手性螺环配体及催化剂,冯小明的冯氏手性双氮氧配体及催化剂在国际学术界和工业界得到了广泛的认可和应用。

“这个奖是奖励团队的,这个奖是奖励了中国的化学界。”周其林说,化学带来创造之美,创造让科学探索充满魅力。

林本坚一系列突破性创新所开拓的浸润式微影(也称光刻)方法,革新了集成电路的制程,使先进半导体芯片的特征尺寸能持续缩减为细微纳米量级,在过去十五年以及可预见的未来,为建造先进的计算和通信系统做出了关键贡献。

在颁奖现场,林本坚向年轻人提出创新需要具备的四个素质:基本功、好奇心、保持兴趣、有创意,此外还要具备一个很重要的品质,就是“integrity”,这个单词代表着——诚信、正直、操守。

“未来科学大奖所表彰的就是伟大又平凡的科学家们。”未来论坛的发起人兼秘书长武红表示,未来科学大奖强调奖励在大中华地区完成,产生巨大国际影响,具有原创性、长期重要性或经过了时间考验的科研工作,不论其国籍、性别和年龄,旨在推动突破性基础科学研究,表彰优秀科学家,吸引全球科技人才,促进科学事业发展。

特别说明:本文转载自新华社


分享到: