当前位置:首页  ->未来资讯 ->媒体报道

未来论坛青创联盟华南社区成立

时间:2018-05-30 来源:网易 点击次数:293

网易广东创投北京时间5月28日电  伽利略于26岁重新定义了自由落体运动,并提出了加速度的概念;爱因斯坦于26岁提出狭义相对论,36岁提出广义相对论;霍金于35岁前提出霍金辐射。纵观世界科学历史,重要的原创性工作几乎都由青年科学家贡献。科学是推动人类社会繁荣进步及可持续发展的重要力量,而青年科学家则是科学发展的未来与科技不断突破的希望。


5月26日下午,青年科学家创新联盟在“未来论坛X深圳峰会”上启动并宣布青创联盟首个社区—华南社区正式成立。成立仪式由中科院计算所研究员、未来论坛青年理事、青创联盟联席主席山世光主持,未来论坛青年理事王皓毅、熊伟铭,青创联盟华南社区组长李笑宇,华南社区成员陈凯、贺建奎、黄秀娟、黎冠峰 、马桂宜、欧阳宏、孙建伟、苏萌、熊涛以及郑海荣的共同见证下,青创联盟华南社区在深圳正式成立。



首期青创联盟华南社区,汇聚了14位来自于香港、深圳、广州、福建地区知名院校的新成员,他们涵盖了天文物理、有机化学、计算机科学、医学、干细胞、药物创新、应用数学等多个领域,华南社区将为青创联盟注入新思想、新力量。


山世光说,他山之石可以攻玉,颠覆式变革往往来自外部而不是内部。著名物理学海森堡曾经说过“在人类思想史上,重大成果的发现常常发生在两条不同的思维路线的交叉点,”且不说诺贝尔奖有多少出自交叉领域,连近几年颠覆了AI领域的深度学习也是神经科学启迪而生的方法。然而,科学发展到今天,学科日渐细分,“隔行如隔山”正在阻碍科技进步。


基于打破学科边界,推动科前沿的理念,青年科学家创新联盟是由未来论坛于2017年9月成立,简称“青创联盟”,迄今已经集聚了近80位来自全球各地、各个学科领域的华人青年科学家。在“跨界碰撞中畅想未来,在交叉合作中孕育新思想,以共同推动跨界前沿科学的进步,培育和发现世界级的科学领袖”。


据悉,青创联盟旨在为全球优秀的华人青年科学家提供学术探讨与思想交流的平台,定期开展线上交流YOSIA Webinar和线下聚会的「未来·局|活动。在这里,他们可以在跨界碰撞中畅想未来,在交叉合作中孕育新思想,以共同推动跨界前沿科学的进步,从而发掘科研界的未来世界级领袖。青创联盟的成员来自于全球顶尖学院、科研机构、以及创新科技公司,涵盖物理、化学、生命科学、数学、计算机科学、电子工程等十多个学科领域。


今后,未来论坛青创联盟将以北京为核心科研基地,进而形成全球五大社区,成员覆盖全国知名大学集中区域,以及美国美东、美西常青藤及知名院校的集中地区,汇聚全球最杰出的华裔青年科学家,他们也将是前沿科研成果转化的中坚力量。


据悉,本次未来论坛X深圳峰会以“科学的春风”为主题,由未来论坛、深圳市南山区人民政府和腾讯公益慈善基金会共同主办,微众银行作为合作伙伴。峰会集聚了全球顶尖科学家、企业家和新锐青年创业领袖,围绕基础科学研究、产业成熟应用、粤港澳大湾区等热点话题展开激烈讨论。此次峰会也是未来论坛自成立后首次走向地方,拉开城市峰会的帷幕。

 (责任编辑:陆婷婷_GZS16)



分享到: